Применение каменной крошки

ООО ПКФ "Калипсо"

 

Основной тренд современности –  создание наилучшей и максимально комфортной среды для жизни человека. Это достигается за счет реализации его основных потребностей: функциональности, грамотной организации пространства, эмоциональности, эстетичности, экономичности и заботы об экологии.

 

Востребованность изделия напрямую зависит от его внешнего облика. Заказчикам необходимы продукты, вписывающиеся в современную городскую архитектуру.

 

Мы понимаем эту сложность архитектурных задач и необходимость совместить в строительных материалах их природность, экологичность, прочность и длительный срок службы. Каменная крошка ПКФ «Калипсо» прекрасно вписывается в последние архитектурные тренды, при этом оставаясь строительным материалом с высоким уровнем качества.

 

 

Бетон – один из самых популярных строительных материалов, известный более 4000 лет. С ним сложно состязаться в прочности и долговечности. Многих пугает простота этого материала, но скучные однотонные блоки можно превратить в подлинный шедевр, используя цветную каменную крошку ПКФ «Калипсо» и технологию бетона с обнаженным наполнителем.

 

Тот, кто при взгляде на такой бетон представляет только панельное строительство 60-х и 70-х годов, явно что-то пропустил. Благодаря продуктам деактивирования и кислотной обработки на поверхности проявляется вся фактура и многогранная палитра подмешанной в верхний слой каменной крошки, и вот уже старомодный бетон становится элементом современного дизайна.

 

 

Технология «бетон с обнаженным наполнителем» + каменная крошка = умное решение

 

В рамках данной технологии применяются разные химические реагенты - деактиваторы. 

 

При нанесении на опалубку или поверх свежеуложенной бетонной смеси, деактиваторы нейтрализуют схватывание бетона на строго регламентированной глубине от 0,3 до 6 мм, в зависимости от вида деактиватора. Спустя время твердения тонкое цементное тесто может быть удалено с поверхности с помощью мойки высокого давления. Тем самым на поверхности обнажается разнообразный каменный наполнитель, входящий в состав смеси.

 

 

Технология мытого бетона с использованием цветной каменной крошки и песка в качестве наполнителя находит свое применение в производстве:

 - тротуарной плитки;

- стеновых панелей и фасадных бетонных элементов;

- изделий ЖБИ;

- малых архитектурных форм;

- предметов интерьера и дизайнерской посуды.

 

Тротуарная плитка

 

Каменная крошка ПКФ «Калипсо» востребована в производстве двухслойной тротуарной плитки с "отмытым" верхним слоем.  Обычно используют фракцию 1-4 мм совместно с песком-наполнителем 0-1 мм.

 

 Двухслойная плитка может быть изготовлена:

 1. Методом вибропрессования. Не отвердевшее цементное тесто с верхнего декоративного слоя удаляется напором воды, обнажая наполнитель из каменной крошки.

 2. Методом вибролитья. Форму в виде брусчатки покрывают из пульверизатора деактиватором, после чего сначала заливают декоративный слой с каменной крошкой (толщина слоя 5-7 мм), а затем несущий слой. После пропаривания и отвердевания в течение 12 часов, плитка извлекается из формы, а нейтрализованный цемент удаляется гидросмывом, обнажая декоративный наполнитель. 


 

Благодаря такой обработке тротуарная плитка приобретает изысканную эстетику и благородный внешний вид. Такая плитка зарекомендовала себя в различных архитектурных проектах, как со ссылкой на современный минимализм, так и в дизайнерских проектах классического стиля.

 

Фасадные панели

 

Фасадные панели с каменной крошкой - это уникальная, во всём превосходящая оштукатуренные поверхности каменная отделка, которая не только придаёт фасаду вид и фактуру натурального камня, но и обеспечивает долговечность и длительные безуходовые свойства поверхностям.

 

 

Фасадные панели имеют в своей основе твердо-вспененный ПВХ или цементно-стружечные плиты и покрытие из натуральной каменной крошки, которая прочно "вплавлена" в цемент. 

 

Фасадные плиты удобно и быстро монтировать, причем их установка не привязана ко времени года. Они прочные, устойчивые к температурным колебаниям и экологичные.

 

Изделия ЖБИ.

 

Изделия ЖБИ с каменной крошкой относят к декоративным элементам. Заводы ЖБИ производят такие элементы под заказ, полагаясь на архитектурный проект. И в этом отношении нам важно донести до архитекторов, что они могут существенно изменить декоративный облик зданий, используя натуральную цветную каменную крошку, а завод-производитель может изготовить такие декоративные изделия. По нашему опыту специалисты заводов ЖБИ редко выступают инициаторами внедрения такой технологии, ссылаясь на заказчика. А вкусы заказчика и современный стиль городской среды формируют архитекторы и дизайнеры. К тому же, используя деактиваторы для бетонных поверхностей, можно создавать не только разные фактуры, но и изображения (фотографии, логотипы) на бетоне.

 

Видео предоставлено нашими партнерами BetonTech.club (Санкт-Петербург).

 

Графический бетон

 

Технология «графический бетон» (grafic concrete), разработанная финскими специалистами, предполагает использование специальной мембранной бумаги, пропитанной деактиваторами, согласно выбранному дизайну.

 

 

В настоящее время данная технология широко распространена во всем мире. Она позволяет реализовывать уникальные по масштабу и дизайну проекты.

 

 

В процессе производства мембранная бумага укладывается на дно форм, а спустя время твердения удаляется и производится смыв цементного теста. Благодаря разнице глубин на поверхности готового изделия образуется нужный рисунок или фотография.

 

 

Малые архитектурные формы и дизайнерская посуда

 

Малые архитектурные формы (МАФ) — это сооружения, предназначенные для архитектурно-планировочной организации объектов ландшафтной архитектуры, создания комфортного отдыха посетителей, ландшафтно-эстетического обогащения территории в целом. Это вазоны, урны, цветочные горшки, разделители парковки, скамейки и многое другое.

 

В настоящее время МАФ необычайно востребованы. Они украшают, дополняют, организуют городское пространство. 

 

 

В изготовлении МАФ широко применяется технология бетона с обнаженным наполнителем, а лучший наполнитель - это каменная крошка ПКФ "Калипсо". У нас вы можете не только заказать продукцию, но и получить необходимую консультацию по химическим реагентам для работы с бетоном.

 

И, безусловно, чтобы производить достойные МАФ, необходимо выбрать правильный и качественный каменный наполнитель. Наши клиенты часто используют каменную крошку 1-4 мм, 4-8 мм и песок-наполнитель 0-1 мм.

 

Технология бетона с обнаженным наполнителем применяется для изготовления предметов интерьера и дизайнерской посуды.

 

 

Терраццо

 

Терраццо - строительный материал родом из Венеции. Терраццо появился как способ утилизации отходов мрамора. Он производится до сих пор и его можно встретить в отделке пола вилл в Италии.

 

Он представляет собой кусочки камня, мрамора и стекла, залитые в единое полотно цементом. Также его часто называют мозаичным полом.

 

Сейчас в моду вошел терраццо на цветной цементной основе с яркими кусочками горных пород. Его используют для столешниц, отделки лестниц, стен и пола.

 

 

Шлифованный бетон 

 

Шлифованный бетон, полированный бетон - это технология создания долговечного пола из бетона и декоративной каменной крошки.

 

Шлифованный бетон объединяет в себе эстетику с высокой устойчивостью к нагрузкам, истиранию, пылению и часто используется в промышленных помещениях. 

 

Декоративная каменная крошка является ключевым компонентом пола из шлифованного бетона, который делает интерьер индивидуальным. 

 

 

Гибкий камень

 

Гибкий камень - это способ отделки стен и фасадов, который представляет собой основу из нетканого материала, такого как флизелин, с тонким слоем классифицированного минерального песка. На ткань наносят клей и погружают в ванну с подготовленной смесью из каменной крошки. Затем листы полотна отправляются на просушку. Каменные частички прочно застывают на поверхности, при этом такая ткань остается гибкой и легкой. Ее применяют как в интерьерах, так и в отделке фасадов (особенно в южных регионах).

 

До настоящего времени гибкий камень производили из кварцевого и окрашенного мраморного песка узких фракций. Сложность такой технологии заключается в покраске мраморного песка. Для этого применяются дорогие железо-кислые пигменты, цвета которых довольно сложно подобрать под приятную человеческому глазу гармоничную палитру. Чаще всего производители смешивают 2-3 оттенка, используя и натуральный белый цвет мрамора. Конечно, природные оттенки камня намного богаче.

 

Но использование цветного натурального каменного песка ПКФ «Калипсо» способно решить эту проблему. Если рассмотреть классифицированный песок под увеличительным стеклом, можно увидеть, что его крошечные частички неоднородны, они имеют разные оттенки, даже в пределах одного цвета. Это готовая палитра беспроигрышных цветовых сочетаний, созданная самой природой. Натуральный классифицированный песок в изготовлении гибкого камня – это долгожданная инновация, способная изменить эстетический облик этого интересного строительного материала.

 

 

Декоративная каменная штукатурка

 

Производители каменных (мозаичных) штукатурок поставляют готовые смеси из классифицированного песка и акрилового клея. Продукт полностью готов к использованию. Этот материал применяется для фасадной и интерьерной отделки в общественных помещениях с высокими требованиями к пожарной безопасности. 

 

В настоящее время производители используют каролиты (классифицированные мраморные пески) для производства декоративной штукатурки, но фракционированный песок из цветных пород камня и высокопрочного гранита открывает перед ними новые возможности. ПКФ "Калипсо" предлагает такие пески фракций 0-0,2 мм, 0,2-0,5 мм, 0,5-0,7 мм, 0,7-1,0 мм, 1-1,5 мм.

 

Специальные камешковые штукатурки изготавливают реставрационные мастерские, подбирая нужный уникальный состав. В этом случае классифицированный песок ПКФ "Калипсо" лучший материал и помощник.

 

Акриловый камень

 

Акриловый камень (искусственный камень) - современный композитный материал. Он был изобретен учеными фирмы DuPont. В настоящее время акриловый камень производится несколькими крупными химическими компаниями, в том числе и в России. В качестве наполнителя используется минеральное сырье и каменная крошка. 

 

 

Как вы видите, области применения каменной крошки разнообразны, и это далеко не все, мы перечислили только самые актуальные из направлений. С каким бы связующим производители ее не использовали, она всегда выглядит выигрышно и благородно. Отвечает современным тенденциям, как по качеству, так и по эстетике. Приближает человека к природе, соответствует требованиям экологической безопасности. Со своей стороны, ПКФ «Калипсо» видит свою миссию в обеспечении наших клиентов каменной крошкой из лучших и интересных минеральных пород Уральского региона.

 

Заказать нашу продукцию легко! Просто свяжитесь с нами!